Поиск авторов по алфавиту

Послание разных архимандритов к Маркиану августу

«Благочестивейшему и христолюбивому императору, нашему Константину, Маркиану, (от) Кароса, Дорофея, Елпидия, Фотина, Евтихия, Феофила, Фомы, Леонтия, Феодора, Моисея, Максима, Геронтия, Немезина, Гипсиса, Каллинника, Павла, Гавденция, Евгномония, нижайших архимандритов, и всех сообщников их во Христе, и прочих клириков и монахов и мирян».

«Римское владычество всегда, а особенно со времени великого и блаженного Феодосия, наполняло вселенную миром, подвизаясь за православную веру. Но так как кийждо ищет своего си, а не еже ближняго (1 Кор. 10, 24), как заповедует божественное писание: то все разрушено; вера апостольская возмущена, и принадлежащее врагам, то есть, иудеям и язычникам, хотя и самое худшее, наслаждается миром, а наше находится в непримиримой войне. Это исправление досталось вашему христолюбивому царствованию, чтобы не было раскола в православии, но чтобы вера утверждена была вашим величеством. Ибо всякое правосудие прилично (всякому) начальнику, а императору, и особенно благочестивому, по преимуществу; от него обыкновенно законополагается самая правда. Итак просим ваше благочестие повелеть быть вселенскому собору, который ваше благочестие, пекущееся о спасении всех, уже и благоволило назначить. Пусть упразднятся волнения, и подписи, отбираемые насилием, и преследования, которым постоянно подвергают нас клирики, стараясь делать их скрытно от вашего благочестия. И просим ваше величество (не дозволять) никого выгонять ни из монастыря, ни от церкви, ни от мученического храма, до праведного суда святого собора, чтобы кто-нибудь не подумал приписать это вашему благочестию, тогда как другие производят беспорядки, — ибо мы уверены, что вы любите мир и заботитесь о нем более всех, — дабы, когда святая вера опять будет утверждена святыми (отцами), мы могли остальное время нашей жизни непорочно и праведно в мире воссылать обычные и постоянные молитвы о долгоденствии вечной вашей власти Господу Христу, Который и даровал вам невидимо своим благоволением царство, священнейшие августы».

Диоген, почтеннейший епископ кизический, сказал: «Варсума, вошедший между ними, убил блаженного Флавиана. Он встал и говорил: «убей». И, не будучи упомянут в прошении, зачем он вошел»? Все почтеннейшие епископы воскликнули: «Варсума опустошил всю Сирию; он привел

28

 


против нас тысячу монахов». Знатнейшие и славнейшие сановники сказали монахам: «по вашей жалобе в прошении, священнейший и благочестивейший государь наш повелел сойтись святому собору и вам иметь ныне доступ (на него); поэтому, так как вы вошли, то подождите — узнайте, что определил о вере сам святейший собор» 1). Карос и Дорофей, почтеннейшие архимандриты, и прочие монахи сказали: «просим прочитать принесенную нами челобитную». Почтеннейшие епископы воскликнули: «выгоните вон человекоубийцу Варсуму! На площадь человекоубийцу! Анафема Варсуме! В ссылку Варсуму»! Знатнейшие и славнейшие сановники и знаменитый сенат сказали: «пусть будет прочитана челобитная, поданная почтеннейшими монахами». Константин, благоверный секретарь императорской консистории, принявши (ее), прочитал:

________________

1) На полях: Ρωμαϊςὶ, ἀνέγνων, ἀνέγνωμεν, ἀνέγνω: Latine, legi, legimus, legit.


Страница сгенерирована за 0.51 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.