Поиск авторов по алфавиту

Просительное послание епископа Вассиана к императорамВалентиниану и Маркиану

Славнейшие сановники сказали: «пусть будет прочитано и приложенное прошение». Тот же (Вероникиан) прочитал:

(Просительное послание епископа Вассиана к императорам
Валентиниану и Маркиану)

«Государям земли и моря и всех людей (всякого) народа и рода, Флавиям Валентиниану и Маркиану, постоянным августам, прошение и моление от нижайшего и смиренного епископа Вассиана».

«Все спасение (для терпящих насилие), в особенности же для священников Христовых, после Бога — в вашей кротости. Посему и я с этим прошением припадаю к стопам вашим, дабы вы оказали мне милость по нему. Ибо то, что дерзнули сделать против меня, достойно слез и стенаний и нельзя пересказать. Но чтобы вкратце сообщить вашему благочестию, (я скажу, что) некоторые из принадлежащих к священному сословию, и некоторые другие (простолюдины), дерзнули, как сказано, сделать против меня страшные несправедливости, воспрещенные законами, и притом такие, на какие и варвары никогда не дерзали. Презревши страх Божий и силу пречистых таин, которую, по милости Божией, они принимали из рук моего смирения, они, после того как я совершил литургию пречистых таин, неожиданно схватили меня, вытащили из святой церкви, водили и таскали на площади и осыпали меня ударами; а иногда, заключив меня в темницу, подвергали мечу. Когда таким образом я опасался за самую жизнь (свою), они, похитив облачение (паллий) моего священства, беснуясь посадили на престол и на место мое одного из тех, которые дерзнули сделать против меня несправедливости. А потом они отобрали (все), какое было у меня, движимое и недвижимое имущество и разделили между собою, как хотели. (Сверх того) многих из полезных мне людей они различными ударами подвергли смерти, так что некоторые бросали трупы пред дверями святой Божией церкви. Итак, поелику я — Бог мне свидетель и сильные и почтенные люди — невиноват ни в чем из того, что было говорено и делаемо ими против меня: то умоляю ваше благочестие и повергаюсь к вашим высочайшим и непорочным стопам, да благоволит ваша небесная власть, своим высочайшим предписанием, посланным святому собору, повелеть, чтобы произведено было дознание между мною несчастнейшим и теми, которые действовали так против меня и которые говорят, что они имеют нечто против меня. Кроме того умоляю ваше величество повелеть, чтобы никому не дозволено было делать мне притеснение, пока не приведено будет к окончанию дело между мною и моими противниками, ибо они имеют обыкновение делать это для того, чтобы я не оказался справедливее их; (прошу также), чтобы все, взводимое ими на меня, и сказанное мною при архиереях на святом соборе, доведено было до вашего высочайшего слуха, и чтобы нам назначен был тот, кто должен привести в исполнение

105

 


определение их. Получив (все) это, я буду непрестанно воссылать к Богу обычные молитвы за вашу вечную державу».


Страница сгенерирована за 0.42 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.