Поиск авторов по алфавиту

Деяние о Домне антиохийском

Деяние о Домне антиохийском 2).

(В консульство государя Маркиана, постоянного августа, и того, кто будет объявлен, в шестой день ноябрьских календ, в Халкидоне, по повелению священнейшего и милостивейшего государя нашего императора, собрались в святой церкви святой мученицы Евфимии знатнейший и славнейший военачальник, бывший консул и патриций, Анатолий, и знатнейший и славнейший префект императорской консистории Палладий, и знатнейший и славнейший начальник императорских должностей Винкомал, собрались также почтеннейшие епископы Пасхазин и Луценций и почтеннейший пресвитер Бонифаций, викарии святейшего архиепископа древнего Рима Льва, и почтеннейший архиепископ великоименитого Константинополя Анатолий, и почтеннейший архиепископ Антиохии сирийской Максим, и почтеннейший епископ иерусалимский Ювеналий, и прочий святой собор, созванный по повелению священнейшего императора Маркиана в городе Халкидоне, имена которых означены ниже. И когда все сели пред решеткою святого алтаря, Максим, почтеннейший епископ Антиохии, сказал: «умоляю знатнейших и славнейших сановников и этот святой и вселенский собор, удостойте оказать милость Домну, бывшему епископу Антиохии, и назначить ему известную (сумму на) расходы от управляемой мною церкви». Пасхазин и Луценций, почтеннейшие епископы, и Бонифаций пресвитер, викарии апостольского престола, чрез почтеннейшего епископа Пасхазина сказали: «святой и блаженнейший папа, который утвердил епископство святого ж почтенного Максима, епископа антиохийской церкви, кажется, довольно справедливо оценил его заслугу; ибо упомянутый почтеннейший епископ Максим добровольно захотел предложить Домну уделять ему на расходы от своей церкви, из сожаления, как он думал, чтобы тот, довольный содержанием, успокоился наконец». Это заявление переведено было по-гречески Вероникианом, благоверным мужем, секретарем императорской консистории. Анатолий, почтеннейший епископ константинопольский, сказал: «и я хвалю сострадательность блаженнейшего епископа антиохийского Максима, по которой он добровольно представил такую просьбу, чтобы доставлять на издержки Домну, бывшему епископу управляемой им святой церкви; потому что, кроме этого, он ничего не ищет». Ювеналий, епископ иерусалимский, сказал: «и я уважаю намерение святого епископа антиохийского Максима». Весь святой собор воскликнул: «достохвальна благосклонность архиепископа; все мы хвалим его мысль: эта человеколюбивая мысль его достойна уважения первосвященника». Знатнейшие сановники сказали: «так как святой собор уважает волю благочестивого мужа, епископа антиохийского Максима, которую

_______________

2) Это деяние имеется только на латинском языке. Ред. 

103

 


он изъявил относительно Домна: то и мы также согласны, предоставляя на его волю то, что относится к чествованию Домна». И другою рукою 1): «издать это»).

________

_______________

1) Разумеется: “приписано».


Страница сгенерирована за 0.75 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.