Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодосий I и Валентиан II, императоры

Феодосий I и Валентиан II, имп. Список с императорского узаконения против Нестория

Список с императорского узаконения против Нестория

Благоговение, которое должны мы иметь к священнейшей религии(θρησκία) требует, чтоб ведущие себя нечестиво в отношении к Божеству были подвергаемы достойным наказаниям и запечатлеваемы именем, соответствующим их нечестию, так чтобы, заклейменные позором, понесли они вечное наказание, претерпевши в жизни должное возмездие и по смерти оставшись в бесчестии за свои греховные заблуждения. Таким образом, по осуждении Нестория, как главы чудовищно-уродливого учения, остается наложить на его единомышленников и сообщников его нечестия должное поносное название, для того

191

 

 

чтобы, в отcтранение злоупотребления имени хрйстиан, не украшались этим именем те, которые, по нечестию отвергли догмат христианский. В следствие этого узаконяем, чтобы общники непотребного несториева учения повсюду назывались симонианами так как справедливо, чтобы те, которые, отвратившись от Бога, подражают нечестию Симона, получили в свой удел его имя. Таким же образом, по закону блаженной памяти Константина, ариане называются порфирианами, по сходству арианского нечестия с нечестием Порфирия, который, усиливаясь подавить истинную религию силой слова, оставил после себя книги, — памятники его лжеучения, а не учености.

Никто да не дерзает иметь у себя, или читать, или переписывать нечестивые книги непотребного и святотатственного Нестория против святой религии православных и против догматов святого собора епископов в Ефесе. Книги эти собравши, со всевозможным тщанием, должно публично предать сожжению. Когда таким образом подсечется в корне всякое нечестие: то простой, легко обольщаемый, народ не в состоянии будет найти где-либо семя заблуждения. Притом, о последователях Нестория, преданных погибели, должно, в спорах религиозных, упоминать не под другим каким-либо именем, как под именем симониан. Также, не должно ни тайно ни явно давать им, для их собраний, никакого здания ни в селениях, ни в предместиях городских, вообще — нигде; потому что мы постановляем, что они лишаются всякого права на собрания. Да ведает всякий, что преступник настоящего закона, как последователь Нестория, будет наказан лишением всего имения. Как власть высокая и знаменитая, ты имеешь распорядиться, чтоб этот наш закон, по принятому обычаю обнародования законов, сделался известным жителям всех областей. А чтоб он был ясен и доступен разумению каждого, мы изложили его на латинском и греческом языках.


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.