Поиск авторов по алфавиту

Автор:Любимов Николай, протопресвитер Большого Успенского Собора Кремля,

Любимов Николай, прот. Слово к членам Всероссийского Поместного собора.

16 августа 1917 года.

Божественную литургию в храме Христа Спасителя совершает Тихон, Митрополит Московский и Коломенский в сослужении Преосвященных викариев Дмитрия Епископа Можайского, Арсения Епископа Серпуховского, Отцов Членов Собора и соборного причта.

Во время причастного стиха Член Собора Протопресвитер Большого Успенского Собора Николай Любимов произносит следующее слово:

Призвав Иисус ученики своя (на

бреге моря Галилейского), рече им: ми-

лосердую о народе сем, яко уже дни

три приседят Мне и не имут чего ясти,

и отпустити их не ядших не хощу, да

не како ослабеют на пути

Мф. 15 гл. 32 cm.

При открытии священного Всероссийского Церковного Собора, пред сонмом богомудрых архипастырей, пред лицом великого множества избранных всею Церковью Российской просве-

74

 

 

щенных пастырей, ученых мужей и лучших представителей верующего народа, — не говорить хотелось бы мне, а слышать подчинение, и подчинение сильное, действенное, могущее слабую веру мою укрепить, ум помраченный просветить, сердце порочное очистить, волю ослабевшую направить к деланию заповедей Господних. И если, послушный воле своего архипастыря, решаюсь я сегодня выступить с своим словом, то совсем не для поучения и назидания присутствующих здесь, а лишь только для того, чтобы вслух священного Собора поведать, какой пищи алчет и какого пития жаждет получить от него верующий народ московский, а вместе с ним несомненно и вся верующая Россия. Говорить же пред вами от имени верующей Москвы я, как первый по положению своему пастырь церкви московской, имею не только право, но и обязанность.

Накануне дня сего, в великий праздник Успения Богоматери, все мы были свидетелями невиданного доселе и по своей величественной торжественности необычайного молитвенного собрания. Когда «Священный Собор» с крестным шествием выступил из Кремля на обширнейшую в Москве так называемую «Красную» площадь, очам всех представилась поистине захватывающая душу картина: «народ мног», исчислять который возможно не тысячами, и даже не десятками, а разве сотнями тысяч, «обдержал» вас и с умилением сердца, со слезами на глазах, вкупе с вами молился о ниспослании Духа Святого на Собор Церкви Российской и на труды его к церковному строению, к утолению духовного глада всех верующих и верных чад Православной Церкви Российской. Уже не «дни три», а почти целых три столетия голодает Церковь Российская, «не имея чего ясти» из той духовной пищи, которая может быть дарована ей Собором Церковным, и вот теперь только, с надеждой взирая на священный Собор сей, простирает к нему свои слезные мольбы об утолении своего глада духовного.

«Помилосердуйте» же, отцы и братие, о верующем и гладном «народе сем и дайте им ясти».

К вам богомудрые архипастыри, к вам первее всего устами моими обращается верующий народ русский с такою мольбою: «Дадите нам от елея вашего, яко светильницы наши угасают». (Mф. 25 гл., 8 ст.). Вы в Церкви Христовой прямые преемники

75

 

 

апостольского служения, вы сугубо одарены благодатию Духа Божия. Озарите светом истины Христовой наш помраченный разум: «вложите» в отягченные плотскими похотьми «сердца наши страх блаженных заповедей» Господних, да «духовное жительство пройдем в Церкви Христовой,»  «мудрудствующе и деюще вся, яже к благоугождению Божию».

Вы, просвещенные служители науки богословской, ученые исследователи истории Церкви Христовой на земле и преданий Церковных — дадите нам от знания вашего! Скажите нам, как благоустроялась Церковь Христова изначала, как созидались в ней те или другие церковные установления, на каких церковно-исторических преданиях должно быть основано церковное строительство применительно к условиям жизни нам современной.

Вы, добрые пастыри стада Христова, со всех концов Руси святой сошедшиеся сюда, чтобы, поделившись друг с другом богатым запасом своего духовного опыта, сугубо возревновать о спасении душ ваших пасомых — дадите нам от сей пастырской ревности вашей и от вашего духовного опыта! Вы стоите близко к народу, вы знаете его духовные нужды, вы слышите его воздыхания сердечныя... Укажите же, как надо благоустроить жизнь народную, как объединить верующих чад Церкви вокруг храмов Божиих, какими узами крепче связать пасомых с их пастырями, дабы совокупными усилиями, под мудрым водительством своих архипастырей, могли они лучше создать дело своего спасения, постепенно возрастая «в меру возраста исполнения Христова» (Ефес. 4 гл. 13 ст.).

Вы, представители мирского жития и вместе с тем верующие и верные чада святой Церкви Православной! Бросивши свои мирские заботы и дела, оставивши житейские попечения о своем общественном, семейном и материальном положении, вы посвятили себя на более или менее продолжительное время служению Церковному; пришли на Собор, чтобы принять участие в церковном строительстве и тем проявили пламенную любовь к своей матери — Церкви Православной. — Дадите нам от сея любови вашея! Научите и нас всегда «дело Божие» ставить выше всяких дел человеческих, благоустроение жизни церковной предпочитать заботам о переустройстве жизни гражданской,

 76

 

 

общественной, — «искать» первее всего «Царствия Божия и правды Его», и тогда «приложатся» нам и вся благая мира сего (Мф. 6 гл., 33 ст.).

Вот, какой пищи духовной требуют от Священного Собора все верующие чада Православной Церкви Российской.

Дадите же им пищу сию: «да не ослабеют они» на жизненном «пути» своем, на пути, не только полном различных преткновений, соблазнов и бурь житейских, но прямо даже пути крестоносном, страдальческом.

Ведь гибнет наша мать родная, русская отчизна, не столь одолеваемая лютым внешним врагом, сколь обуреваемая внутри различными ветрами лжеучений, безверия, мятежа и настроений... Где искать ей спасения от бурь житейских и избавления от тяжких недугов, обдержащих ю? Где, как не в Церкви Христовой, которая одна может и должна служить для всех обуреваемых тихою и надежною пристанью, — для всех немотствующих единою неоскудевающей врачебницей, всякие недуги исцеляющей и от смерти избавляющей...

Да пребудет же во веки незыблемою святая Церковь Христова по обетованию Спасителя: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Mф. 16 гл., 18 ст.). И да ниспошлет Всеблагий Владыка Свое небесное благоволение «на собравшихся вкупе верных людей своих, ко еже благоугодно совершити им устроение Православный Церкви Российския! Аминь».


Страница сгенерирована за 0.41 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.