Поиск авторов по алфавиту

Письма 11-20.

11.

24.10.1946г.

За все твои хлопоты сердечно благодарю. Слава и благодарение Богу, что Господь помог тебе быть мирной к Н.Н., Помоги ей господи, только осуждать ее не надо. Книга св. Исаака Сирина очень серьезная, его в точности понять может только тот, кто проходит духовную жизнь. Если можешь достать книгу св. Кассиана римлянина советую прочесть, в особенности его собеседования, ибо ты маленько стала понимать мысли св. Отцев. Это хорошо, что иногда говорите о внутренней жизни; знаешь - можешь объяснить.

У тебя явилось любопытство, какой был голос у Спасителя, но он был совершенный Бог и совершенный человек, кроме греха; надо полагать, что говорил, как человек, только в его речи не было человеческого искусственного красноречия, но речь его была исполнена величия, а когда обличал фарисеев, надо полагать, говорил строго.

Храни вас Господи!

12.

15.11.1946г.

По Божьей милости я совершенно здоров, и к докторам ходить не надо. Работа меня не затрудняет, хожу на работу после обеда часика на 2 1/2, в лес сучки собирать, да в кучу класть, - это полезно для тела и для души.

Вы с Н.Н. разные, потому и сердце твое не располагается к ней. Бог один, а пути к нему разные и всяк идет своей дорожкой.

Благодарю за детскую молитву; детская молитва скоро доходит к Богу. Хорошо я помню ее пение и рассказ о св. Батюшке. Черта детей - простота, откровенность и естественность; вот Господь и повелел нам быть такими, такая черта была у всех подвижников.

Если будешь строго следить за собой, поистине увидишь себя хуже всех, тогда и хвалящий тебя не повредит, ибо люди смотрят только на внешность человека, а внутренне его не знают, исключая духовную жизнь проводящих.

Молитва требует борьбы, до часа смертного, хорошо, что стремишься к молитве, помоги тебе Господи, духа не угашай.

13.

6.12.1946г.

На твои вопросы хороши бы лично поговорить, в письме всего не опишешь. Так и должно быть, когда человек следит за собой, тогда другие кажутся ему хорошими, ибо прямое око на всех глядит прямо, а кривое око на всех глядит криво. Приобрела книгу преп. Кассиана, почитывай, хотя направлена инокам, и мирянам прикладна. Из этой книги помещены в Добротолюбии 2-го тома умело сделанные выборки.

Ты любишь читать жития св. И почитывай, они очень воодушевляют нас грешных. У нас читают всегда в трапезе, ежедневно, и я замечаю у некоторых появляются слезы.

Вот и сама замечаешь, что от посещения других и от разговоров после бывает тоска, по возможности и уклоняйся, ничто же сумняся, хотя и будут маленько недовольны, ничего, не смущайся этим. Ты боишься темноты, я тоже побаиваюсь, вот насколько мы слабенькие и маловерные в божий промысел. Когда я шел пешком от монахинь, 5 верст пришлось идти лесом в темноте в одном месте напал такой страх, что по всему телу пошли точно мурашки и уши зашевелились точно кто-то догоняет меня, обернулся назад, сделал крестное знамение и пошел вперед. Св. Писание говорит: "Боязнь ничто иное, как лишение могущества рассудка".

Относительно твоего смущения, св. Отцы сказали: "Что делается со смущением всегда от бесов". Приложись ко кресту и к Божией матери и довольно, будь спокойна, загляни у св. Варсонофия вопрос 430, и ответ, еще вопрос 433 и ответ, там можешь сама маленько разобраться.

Когда не придется исполнить все свое правило, не смущайся, не будь рабом правилу. Держи правило мытарево: "Боже, милостив буди мне грешной" и имей память Божию, это заменит все правила. Прочти у св. Исаака на 136 странице, еще в "невидимой брани" во второй части 20 главу. Когда появятся слезы, остановись на них пока они кончатся. Слезы всегда полезны, не смущайся, знай, что без внимания не заплачешь.

Когда ляжешь в кровать, занимайся Богомыслием, что помнишь из писания, важнее из Евангелия, слезы придут, дай им свободу.

На исповеди не надо стараться, чтобы были слезы, скажи, что есть на совести, и больше ничего. Как видно Х.Х. Переживает тяжелое состояние за нее надо молиться, а не сердиться на нее. Да, так хорошо, что не обращаешь внимание на нее и не вмешиваешься, умудри и примири вас Господи.

14.

1946 г.

Твое письмецо из санатория я получил и видно из него, что уныл дух твой и сметеся сердце твое, и почувствовала себя выбившейся из колеи и стала никуда негодной, и сама над собой удивилась. Однако, вся причина в тебе, ты сама и не замечала, что находилось в тонком самомнении и думала, что уже летишь на небо, а внутреннего истинного смирения не было у тебя и совершенного расположения на волю Божию, Господь по своему благоутробию послал тебе некоторое изменение в твоей обычной жизни. И ты упала духом и почувствовала себя никуда негодной, а в этом то и состоит смирение, что чувствовать себя никуда негодной.

Не унывай, чадо, понудь себя на молитву и по Божией милости все возмутившиеся внутреннее твое грязное болото успокоится и будет тихо и спокойно. Советую тебе, не торопись выходить из санатория, отдохни хорошенько, помоги и храни тебя Господь.

15.

1946 г.

Ты пишешь, что я взялся учить тебя уму-разуму. Но не так; как же я могу учить других, когда сам иду ощупью и спотыкаюсь, а если ведет слепец слепца, оба упадут в яму. После долгой переписки с Х.Х., Вероятно хранятся у тебя его письма и помнишь его советы, а я безграмотный как могу руководить других в таком великом деле, которое дороже всего мира, у меня своих опытов духовных нет, а если кому отвечаю не свое, а заимствовано от св. Отцов и сам краснею; других учу, а сам как живу.

В данное время мы лишены этого блага жить под руководством опытного старца в духовной жизни. Руководитель должен указывать дорогу, по которой сам шел, а если будет руководить только по книгам совсем не то, говорящий и слушающий думают, что оба назидаются, но когда вкусят яко благ Господь, тогда познают свои ошибки. Св. Петр Дамаскин говорит о себе: "Много я получил вреда от неопытных советников". Руководитель должен быть бесстрастный и иметь дар рассуждения, именно: знать время, начинание, предприятие, устроение человека, крепость, знание, усердие, возраст, силу тепла, сложение, здоровье и болезненность, нрав, место, знание, воспитание, расположение, намерение, поведение, понимание, природный ум, старание, бодрость, медлительность, намерение Божие, смысл каждого изречения божественного писания и многое другое.

Вот каков должен быть руководитель в духовной жизни и какое иметь рассуждение.

К стыду моему живу я в монастыре уже 48 лет и до того расстроился, что просто не знаю с чего и начинать, как спасти свою душу; однако, ты не подумай, что говорю так по смирению. Нет, нет, а такой есть воистину. Смолоду было у меня ревности хоть отбавляй. Носил некоторое время власяницу и вериги, старался искать святых подвижников, но как-то не удавалось найти, вероятно не понимал их по неопытности своей. Первая ревность очень обращает внимание на букву, убивающую дух, и не встречал такого наставника, который мог бы поддержать ревность и руководил бы правильно в духовной жизни, а без руководства живущий - по Лествичнику - "не надежный", ибо он кичится; так я и остался ни с чем. Но не отчаиваюсь, верую в Божие милосердие и стремлюсь к нему по силе моей. Припоминаю евангельский виноградник, в который пришли наемники уже в 11-ый час и получили такую же плату, как те, которые работали с утра. Очень я доволен и рад, что Господь судил мне жизнь проводить в стенах монастыря.

Ты писала: "Что любишь вкусную пищу"; а кто не любит? Только тот не любит, кто вкусил небесного утешения и обуздывает чрево - этого Господина всего худого.

Я написал, что буква убивает дух, но надо понимать намерение слов: буква убивает того, кто останавливается на ней, и смотрит на нее как на добродетель, а не как на пособие к добродетели; конечно, плоды не бывают без листьев, однако, смоковница засыхает без плодов.

Пребываю с любовью во Христе.

16.

1946 г.

Христос посреди нас!

Очень было мне приятно погостить у вас, однако, мои годы напоминают мне себя, что свечечка моей жизни уже догорает, скоро погаснет, только маленько подымит и все исчезнет; мы должны помнить, что эта наша жизнь очень скоротечная и подготовка к будущей вечной жизни. Если я с вами здесь не увижусь, верую в будущей жизни увидимся, ибо мы с вами соединились не телесно, а духовно.

Посылочки ваши я получил, посланные с монахиней Х. и с отцом Х. Пирожки одни других вкуснее, слаще всяких булочных пирожков, ибо услащает расположение и труд. Пожалуйста, впредь ничего не посылайте мне, у нас все есть, живем на всем готовом, а вам там ведь надо все самим приобретать. Помоги вам Господи.

Книжку Макария Великого читай внимательно, ибо он говорит очень глубоко о духовной жизни его писание можно назвать контролером духовной жизни. Если будешь копаться в своем сердце, тогда увидишь там змия стоглавого; однако не пугайся и не робей, с Божией помощью будешь сокрушать им головы; от внимательной к себе жизни, увидишь себя очень худой и немощной, других не будешь осуждать и увидишь всех хорошими и на чужие немощи даже не обратишь никакого внимания и в сердце почувствуешь тишину и мир; по временам будут появляться утешающие слезы.

Сегодня праздник вход во храм пресвятой Богородицы, служба была торжественна, пели на двух клиросах. Погода хорошая, солнце светит; не стерпеть - пойду гулять. Люблю ходить один, люблю природу, куда ни посмотрю, все меня утешает; каждое деревцо и каждый кустик, а маленькие птички-то с чириканием летают с дерева на дерево, лапочками повиснут на сучке, что-то клювом берут, и зайчик беленький пробежит и встанет на задние лапки, послушает да поглядит по сторонам и поковыляет вперед. Все это так назидает, просто не удержаться от слез, и во всем видно божий промысел. Как все прекрасно сотворено и милостиво обо всем заботиться и ничто у него не забыто. Птички такие маленькие, ножки точно соломинки, а существуют и кормятся в морозное время. Слава, Господи, твоей премудрости, слава созданию твоему! Благодарю тебя Господи, что нам многогрешным, немощным иногда даешь приходить в Богопознание, это твоя милость. Мы грешные, без твоей помощи, не можем созерцать природу и не приобрести не единой добродетели; наша свободная воля дана тобою и может только стремиться к добродетели, а приобрести или устоять в добродетели зависит уж от твоей помощи.

Одного прошу тебя, Господи, иже веси судьбами спаси нас грешных.

17.

21.2.1947г.

Поздравляю вас с Р.Х. Со святой четыредесятницей; помоги вам Господи провести оную Богоугодно и достигнуть светлого Христова воскресения.

Вот теперь у тебя есть книга пр. Варсанофия: заглядывай в нее - она очень назидательная. Вопросы можешь найти в алфавите, что тебя смущает. Посылаю для прочтения небольшую книжицу, в ней изложена система нравственного учения. Пр. Исаака Сирского: прочти не торопясь.

Духовная дочь о. Х.Х. мне не пишет. Я рад этому, мне не хочется знакомиться со многими. А ты пиши мне, когда вздумаешь, с любовью отвечу насколько могу, мое желание, чтобы ты была истинной христианкой, в полном смысле. Курево, конечно, не хорошо, но я более строг к душевным страстям: зависть, злопамятство, высокомерие, лукавство, лицемерие, человекоугодие и сребролюбие, а телесные страсти, иногда нас очень смиряют. Горше всего гордыня, ибо дьявол омрачил свою светлость именно гордостью; гордость изобретение бесовское. Бог даст, когда увидимся поговорим о душевных страстях.

Стремись, чадо, к смирению и не верь себе пока не ляжешь в гроб. Не в нашей власти состоит устоять в добродетели, это дело благодати, а благодать хранит именно только за смирение. Лествичник говорит: "Где случилось падение - там предварила гордость". Великое для нас счастье, что мы имеем книги св. Отцов, ибо у них подробно говорится о духовной жизни. Конечно. Хорошо бы духовную жизнь проводить под руководством духовного наставника, но оскудели преподобные, а без наставника очень опасно руководиться только одними книгами; все равно, как в аптеке, не учившись искусству медицинскому, вместо полезных лекарств возьмет отравляющее. Однако унывать не надо, в основание положим мытарево смирение и господь по своей благости поможет нам грешным, и избавит от напастей на духовном пути. А в немощах будем каяться, ибо все подвижники благочестия, держались за смирение и покаяние.

Великий старец Паисий Величковский тоже тужил, что нет наставников, но он как опытный в духовной жизни, советовал руководствоваться просто с единомысленными; беседовать и вместе читать святоотеческие книги. Так, что ваш кружок очень полезен, ибо тут бывает обмен мыслей. Смущаться не надо, если когда и выйдет разногласие, оно бывает даже и у подвижников: Бог один, а идут к нему с разных сторон. В таких случаях очень дорог и полезен единомысленный собеседник. Пр. Серафим сказал: "если хочешь себя расстроить, поговори с человеком другого устроения", на опыте так и бывает.

Иногда с одним человеком говорит - просто отдыхать, а с другим говорить делается тяжело; хоть спор с ним - не находится, что и сказать ему; думаешь как бы скорее ушел.

У тебя есть "Добротолюбие" 2-ой том; прочти там пр.Исихия, слово о трезвении и молитве. Очень хорошо изложена борьба с помыслами; я часто заглядываю туда, просто не оторвешься и никогда не надоест читать ее; она очень воодушевляет, хотя и не исполняем его советы, все же полезно знать суть духовной жизни.

Вот сколько написал тебе, хоть не складно, но да ладно. Храни вас Господи!

18.

2.3.1947г.

Христос посреди нас!

Пишешь, что ты не устойчивая, и справедливо, ты подобна тростинке ветром колеблемой, как ветерок новостей подул, то и зашаталась в стороны, а причина то вот ведь в чем: от разсеянности и невнимания к своей внутренней жизни, и мало располагаешься на волю Божию, похвалили родину и готова ехать туда. Однако знай, куда бы ты не поехала, свой внутренний хаос с собой повезешь, и там встретишь людей, а не ангелов, а царствие-то Божие ведь не вне. А внутри нас.

Если позаботимся о едином на потребу, тогда остальное все приложится, ибо это сказано самим Господом.

Сегодня воскресенье (торжество православия), неделя поста уже и прошла, время летит точно на крыльях, коротенькая наша эта земная жизнь в сравнении с будущей вечной - точно песчинка в море. А что-то мало мы думаем о вечности и плохо приготовляемся к ней, уж очень оземлянились и позабыли думать о едином на потребу.

Господи, даждь ми память смертную.

19.

29.4.1947г.

Письмо твое я получил, хотя ты писала в поезде, однако все разобрал.

Хотя и больно нашему самомнению выслушивать сплетни, но надо терпеливо переносить их и просить помощи у Бога, ибо мы без Божией помощи не можем преуспеть ни в какой добродетели, это я всегда повторяю тебе, ибо это справедливо.

В книге "На горах Кавказа" пропусти в предисловии с половины 11 стр. До половины 17 стр., Еще 3-ю и 4-ю главу и ответ на рецензию пункт 1-й. В указанных местах вкралась ошибка. Враг подзадорил автора, чтобы подорвать доверие в читателях. Читай не морщась, книга очень назидательная; я частенько в нее заглядываю, ибо видно, что писал не умом, но чувством и вкушал духовные плоды от единого на потребу.

Сердечно приветствую тебя, чадо.

20.

18.5.1947г.

На твои тревоги и претыкания скажу так: пока наш душевный кораблик плавает в житейском море, всегда будет подвергаться как при переменных погодах; то дождь, то ведро; а иногда сильная буря подымается, того и гляди, что выбросит на подводный камень или на берег; иначе и быть не может в сей юдоли плачевной; только в будущей жизни будет без перемен. Когда мы подвержены страстям - говорю о душевных - самомнения, тщеславия, гнева, лукавства и бесовской гордости - то под влиянием этих страстей, думается нам, что все люди виноваты и не хороши. Однако, мы не имеем такой заповеди, чтобы требовать от других любовь и справедливость, а сами обязаны исполнять заповедь о любви и быть справедливыми. Однако, не унывай, во время неприятностей углубись в св. Писание и св. Отцов и в молитву, тогда опытом почувствуешь мир и тишину в душе своей; своим рассудком, как не рассуждай, без божьей помощи не можем умиротвориться сами и других умиротворить.

Храни вас Господь.


Страница сгенерирована за 0.09 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.