Поиск авторов по алфавиту

Письма 81-90.

81.

Гимн 7 св. Симеона новаго Богослова я читал. Там описана высшая духовная созерцательная степень, которая дается человеку по благодати Божией, по очищению сердца от страстей; и для твоего ограниченного умишки они непонятны. Св. Отцы пишут: "если кто не очистил свое сердце от страстей и стремился к созерцанию, таковых постигает гнев божий". Не советую тебе читать гимны св. Отца, ибо не полезно тебе: читай книги о деятельной жизни, и очищай свое сердце от страстей, когда очистится сердце от страстей, тогда будет понятна и созерцательная степень.

При чтении гимнов св. Отца ты удивляешься, "как возможно было изведать и написать неизъяснимое?" Когда человек, по божьей благодати, озарится свыше единением с Господом, тогда Господь открывает человеку свои божественные тайны, и плотскому нашему умишку непостижимо: будем читать, а в сущности не можем понять. Ты советуешь мне беречь этот гимн в сердце своем как некую тайну. Кончено, я недостоин такой высокой степени созерцания опытом в чувстве сердца, все же при чтении Добротолюбии в 5 томах, понимаю эту степень насколько может вместить мой ограниченный ум, ибо в них это хорошо объяснено, только в другом порядке, чем в гимнах преп. Симеона.

Не так давно я прочел книгу, перевод с греческого Каллиста Катафилиота, о божественном единении и созерцательной жизни. Во всей книге только и говорится о созерцании и единении с Богом подобно гимнам преп. Симеона.

82.

28.4.1954г.

Святая церковь поет "очистим чувствия и узрим"; кратко сказано, а какая глубина в этих словах. Ибо они относятся к двум устроениям человека: к деятельному и созерцательному: если кто с Божией помощью очистить сердце от страстей: гордости, тщеславия, лицемерия, лукавства, гнева и прочих страстей, тогда такой человек по благодати Господа приходит в первобытное состояние, каким был сотворен Адам. Да, эта степень святых божьих людей. Ибо без деятельной жизни не может быть созерцательной, не напрасно же святые отцы восставали на себя аки на врага.

Святые отцы опытом, прошли эти две жизни, деятельную и созерцательную, и оставили нам свое наследие в своих Богомудрых писаниях. И их писание одним умом вполне понять нельзя, а понимается жизнью.

83.

1.7.1954 г.

Очень печально слышать, что священники учат своих духовных чад, во время молитвы в уме представлять образ спасителя или Божией матери или какого святого.

Такой способ молитвы неправильный, даже вредный. Знаю, что, которые так молились, повреждали свои головы и ходили лечиться к докторам.

Скажу кратко, как должно молиться на основании Богомудрых св. Отцов. Ум надо заключать в слова молитвы и внимание держать в верхней части груди, ибо внимание - душа молитвы. На сердце нажимать не надо вниманием, если будет внимание в груди, тогда и сердце будет сочувствовать. Когда появится умиление и теплота сердечная, думать не надо, что получил что-то великое. Это бывает естественно от сосредоточения, но не прелесть. Все же от благодати Господь дает некоторое утешение молитвеннику.

Всеми силами старайся, чтобы никого не осуждать ни в чем. Чего себе не хочешь, того и другим не делай и вражды не имей, иначе молитва не будет прививаться к сердцу.

84.

15.7.1954 г.

Е. сказала мне, что у тебя умерла мама и ты очень унываешь и скорбишь о ней. Горевать не надо, твоя мама не умерла, а перешла в другой вечный мир, ибо тело из земли и в землю пойдет, а душа от Бога и к Богу и пойдет. Эта наша жизнь временная и наполнена разными скорбями и никто не может их избежать, только скорби разные бывают. А как душа сотворена по образу и по подобию Божию, кроме Бога нигде и никогда не найти покоя и утешения, если будем располагаться на волю Божию, тогда скорби будут тревожить только слегка.

Мама твоя теперь избавилась от всех этих земных скорбей и будет жить вечно в другом мире, где нет конца, и весь род человеческий от Адама до второго пришествия спасителя на землю туда же пойдет.

Надо крепко веровать в св. Евангелие и стараться насколько сил хватает, исполнять заповеди спасителя; а мы точно глухие и не слышим, что Господь призывает нас. "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и я успокою вас" вот кто только может успокоить нас. Аминь.

85.

21.7.1954 г.

Ты пишешь, что читала у св. Отцов, как ученик сказал старцу о том, что некоторые сподобляются видеть св. Ангелов. Старец сказал:" Блаженны те, которые непрестанно видят грех свой".

А св. Петр Дамаскин пишет: "аще увидишь свои грехи, аки песок морской, и это есть здравие души". "Мне непонятно, пишешь ты, как святые могут видеть свои грехи, аки песок морской?". Эта степень высокого духовного преуспеяния, достояние св. Божиих людей, которые с Божией помощью очистили свое сердце от страстей: от гордости, тщеславия, лукавства, лицемерия и прочих пороков. Однако, и они не были свободны от прилогов и приражения страстей. Ибо пока душа носит тело, никак не может освободиться от прилогов страстных, хочет ли он этого или не хочет. Но победивши в себе страсти добродетелями, ум их с Божией помощью отражает эти прологи. Один Бог совершен и не изменен.

Св. Отцы, по Божией милости, хоть и преуспели в духовной жизни, однако бывают у них и изменения. Грех все еще хитрит; бывают даже у них помыслы нечистые и скотские. Не дивись этому, так оно и есть. Это я пишу не свое мудрование, а мысли св. Богомудрых мужей. Вот такие изменения на чистом их сердце являют зрение своих грехов, "Аки песок морской", и считают себя поистине хуже всех людей.

А мы, грешные, иногда говорим от невнимательной нашей жизни, что я очень грешный, даже и на свете нет такого человека, как я. Но это только пустословие и одни голые слова. Если бы говорили от чувств сердечных, тогда не осуждали бы других ни в чем, не гордились бы и не гневались бы и т.д. Сами не исполняем ни одной заповеди, а от других требуем исполнения. О, слепота наша сердечная! Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.

Я полагаю, что ты теперь поняла глубокие мысли св. Божиих людей. Прошу св. Молитв твоих.

86.

3.8.1954 г.

...Знай, что во второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа на землю, и страшный суд будет по св. Евангелию. Но мы так оземленились, что мало обращаем внимания на евангельские заповеди, но очень строго судим за какие-либо обряды. Конечно, обряды нужно исполнять; установленные св. Отцами, ибо они воспитывают душу в благочестии. Но все же, всегда надо обращать больше внимания на евангельские заповеди. Господь говорит: "Не судите, да не судимые будете, чего себе не хочешь, того и людям не делай". А мы-то, что глухие, не слышим, что Господь говорит нам и свободно нарушаем его святые заповеди.

Осуждающий всегда ошибается и неправильно судит, ибо мы не знаем причину согрешающего, а судим по своему усмотрению. Кто как настроен, тот так и о других и заключает, ибо кривое око на всех криво глядит. Очень хорошо сказал преп. Дорофей: "Вот, если стоит человек у угла какого-либо здания, пройдут мимо него трое, и каждый подумает по своему устроению. Религиозный подумает о нем: вероятно ждет, когда ударят в колокол и пойдет в церковь. А вор подумает: "Когда будет потемнее, пойдет воровать". А блудник подумает: наверно поджидает женщину для греха. Очень справедливо сказано, и это видно почти на каждом шагу.

А насколько тяжкий грех - осуждение, приведу один пример. В некоем монастыре инок впал в блуд. Великий старец сказал: о, худо он сделал. Умер тот инок и ангел по повелению Божию принес душу старцу и сказал: "Куда повелишь определить этого инока: в царство или в муку?" Ужаснулся старец, понял насколько тяжелый грех осуждение, горько заплакал. Через несколько времени ангел сказал:" Бог простил твой грех". Однако, старец до самой смерти не оставлял своего плача.

Помяни нас, Господи, егда приидеши во царствии твоем.

87.

4.8.1954 г.

На длинное твое письмо я пишу тебе кратко. Пишешь, что 25 лет читаешь и слушаешь и питаешься словом Божиим, а толку нет. Какой же ты хочешь иметь толк? Или хочешь увидеть себя во всем исправной и святой? Но так в духовной жизни не бывает. Будь довольна тем, что видишь свои недостатки, ибо от этого, незаметно, постепенно приходит, хотя и в малой степени, смирение. А уклонения и увлечения очень смиряют нашу самость. Мне помнится, что я писал тебе об этом не один раз.

Это хорошо, что вы с Х. Желаете заняться молитвой, добрый час, умудри вас Господь! Однако, знайте, что всякое доброе дело - разговор духовный, чтение душеспасительных книг, потерпеть обиду и т.д. относится к молитве.

Господь по своему милосердию поможет вам положить доброе начало.

88.

5.8.1954 г.

Христос посреди нас!

... Просишь меня сделать указание или определить правило и наладить твою жизнь на путь истинный. Это твоя просьба превышает мой ум и духовные способности, но за послушание, позабыв свою немощь и неспособность, пишу, что Господь положит мне на сердце.

Старайся не осуждать никого ни в чем. Чего себе не хочешь, того и другим не делай. Помни, что за каждое праздное слово дадим ответ пред Богом на страшном суде. Двум Господам служить нельзя. Примиряйся с соперником, чтобы он не заключил тебя в темницу. Чтобы вражды не было ни с кем, иначе молитва не будет угодна богу, даже послужит во грех. Как же будет у Бога прощение нашим грехам, когда сами не прощаем?

Вот тебе коренное указание, на котором зиждется наше спасение. Конечно, легко указать и легко пожелать, но исполнить очень трудно и мы немощные; одних наших сил не хватит - должны просить помощи у Бога, чтобы он по своему милосердию помог нам грешным. Вот св. Отцы и избрали молитву Иисусову - непрестанную. Вам, в миру живущим, очень трудно держать непрестанную молитву, однако, знай, св. Отцы всякое доброе дело приписывают молитве: добрый разговор, память Божия, терпеть - поношение, укорение, призрение и насмешки и т.д. Ты хочешь иметь определенное правило молитвенное. Преп. Исаак Сирин не советует обременять себя вычитыванием количеством стихословий и быть рабом у правила. Ибо в рабском делании нет мира ( слово 30, 136 стр., Издание 1911 г. "О том, как должно молиться без кружения мыслей").

Можно читать утром и вечером несколько молитв, сами определяйте сколько, сообразуйтесь с временем, только, чтобы было не на ветер, а со вниманием, ибо внимание душа молитвы. Ежедневно надо прочесть главу св. Евангелия и главу апостольских посланий.

По Божией милости, что было у меня на сердце, то и написал, и прими это не как закон или повеление, а как совет. Сама усматривай и сообразуйся с условием вашей жизни.

89.

21.8.1954г.

Ты соблазняешься, что некоторые священнослужители совершают службу очень небрежно, и тебе иногда не хочется даже и в церковь идти. Знай и крепко веруй, что святые тайны совершаются не по достоинству священнослужителей, а по милости и любви Божией благодати.

Вот приведу тебе образный пример: к некоторому отшельнику приходил пресвитер из ближайшей церкви и преподавал ему св. Тайны. Кто-то наговорил отшельнику на пресвитера, и отшельник не принял пресвитера. Пресвитер ушел. И вот последовал к отшельнику голос: "Восхитили себе человеки суд мой". После этого, отшельник пришел в исступление и увидел золотой колодец, золотой сосуд веревку, и воду особенно хорошего достоинства. Увидел при этом какого-то прокаженного, который черпал воду и наполнял сосуд. Отшельник не мог пить, потому что черпал прокаженный. И опять был ему голос: "Почему ты не пьешь этой воды? Что тебе за дело до того, кто бы ни черпал ее? Он только черпает и наливает в сосуд". Отшельник пришел в себя - призвал пресвитера и просил его преподавать святое причащение по-прежнему (Отечник).

Никогда не осуждай священнослужителей , они погрешают, они ответ дадут Богу в день судный. Лучше помолись за них и мысленно попроси святых их молитв. Так учат св. Отцы. Вот, ты видишь недостатки священнослужителей, а посмотри на себя, как ты стоишь и молишься: ведь бывает так, что вся служба проходит в мечтательных образах в вещах мира сего!

Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати священнослужителей.

90.

21.8.1954г.

.... Ты спрашиваешь меня: "почему Господь избрал призвал в апостольство Иуду предателя. Ведь он знал, что предаст его". Наш умишко очень ограничен, и мы грешные, не можем постигнуть судеб Божиих. Уклонились от Господа пять апостолов: Иуда искариотский предатель; Николай был епископом в Самарии; Фигель - в Ефес; Ермоген - Магор, Фрагь, и Димас в Солунь, служил идолам.

Господь, конечно, все знает и предвидит, и по своему милосердию всех к себе призывает, однако не нарушает нашу свободную волю, данную им. Господь дал нам заповеди в руководство, чтобы получить вечное блаженство в будущей жизни, и мы по самовластию можем исполнять и не исполнять, зависит уже от нашего произволения. Господь иногда особенным своим промыслом спасал некоторых: апостола Павла, преп. Марию египетскую и других. Это дело благодати Божией, нам, грешным, непостижимы судьбы Господни, да и испытывать не надо и неполезно. Справедливее всего идти общим путем - исполнением заповедей Христовых. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.07 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.