Протопресвитер Николай Николаевич Афанасьев

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

ПРОТОПРЕСВИТЕР НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АФАНАСЬЕВ

(4-IX-1893—4-ΧΙΙ-1966)

Η. Н. Афанасьев родился 4 сентября 1893 г, в г. Одессе. Отец его, Николай Григорьевич Афанасьев, присяжный поверен­ный, скончался, когда его дети, Николай и Зинаида, были еще в гимназии. Воспитали его мать, Прасковья Яковлевна, и бабушка Афанасьева.

Окончил Н. Афанасьев гимназию в 1912 или 13 г., с опозда­нием по болезни. По окончании гимназии поступил в Новороссий­ский Университет, на медицинский факультет, где пробыл один год, затем перешел на физико-математический факультет.

С 15 ноября 1915 г. по 15 мая 1916 года был в Сергиев­ском Артиллерийском училище в Одессе. С 16 мая 1916 г. по ноябрь 1920 г. проходил военную службу в Томской Береговой Артиллерии (по флоту).

Во время немецкой войны 1914 г. был в Ревеле, а в период гражданской войны жил в Одессе, Новороссийске, Севастополе. В

56

перерыве, в 1918 г., вновь поступил на Математическое отделение и служил в банке.

После эвакуации в ноябре из Севастополя, Η. Н. Афанасьев прямо из Константинополя попадает в Королевство С.Х.С. и вес­ной 1921 года поступает на только что открытый Богословский Факультет в Белграде и принимает участие в Белградском Право­славном Кружке.

По окончании Богословского Факультета в октябре 1925 г. венчается в Праге в ноябре того же года. С этого же времени состоит преподавателем Закона Божия в женской гимназии в Скоп- лье (временно в гор. Штине). Становится (негласным) советником митр. Варнавы, будущего патриарха. Готовит докторскую диссер­тацию на тему «Государственная власть на вселенских соборах». Диссертация одобрена проф. А. II. Доброклоиским.

Осенью 1929 г. получает стипендию Русской Академической Группы в Белграде для подготовки докторских экзаменов и для дополнения (по желанию Богословского Факультета) диссер­тации. Диссертация не была защищена и экзамены не были сданы, так как в октябре 1929 г. Η. Н. должен был уехать по болезни из Белграда в Давос и Ментону и в Югославию не вернулся по се­мейным обстоятельствам.

В марте 1930 г. получает стипендию Православного Богослов­ского Института в Париже и осенью этого же года получает место в Религиозно-Педагогическом Кабинете при Православном Бого­словском Институте, руководимом В. В. Зеньковским. В октябре этого же года, после вступительной лекции в Богословском Ин­ституте, назначается с 1930 по 1931 г. в Институт для чтения одной лекции в неделю на тему: источники церковного права.

С 1932 по 1940 год состоит доцентом Православного Бого­словского Института в Париже (преподает Церковное право и гре­ческий язык). Написал много статей, которые были напечатаны, и много неизданных и незаконченных трудов.

7 января 1940 г. рукоположен в диаконы, 8 января того же года рукоположен в священники митр. Евлогием. Водили вокруг престола о. Сергий Булгаков и о. Киприан Керн.

Η. Н. Афанасьев принимает участие в работе Р.С.Х.Д. в 1930 годах.

С 1934 г. по 1939 г. Николай Николаевич часто ездит в ла­геря, руководимые А. Е. Матео, и помогает ей в ее работе с молодежью.

С мая 1940 по июнь 1941 г. — беженство (По, Ст.-Рафаэль).

57

С 18 июля 1941 г. по август 1947 г. о. Николай состоит настоятелем Русского Православного прихода в г. Тунисе; впоследствии — настоятелем в г. Бизерте и временами заменяет греческого священника. Приход был рассыпан по всей стране. Большинство прихожан были бывшими офицерами Русского Флота.

С августа 1947 г. по осень 1950 г. состоит доцентом Православного Богословского Института в Париже. 2-го июля 1950 г. защищает диссертацию на тему «Церковь Духа Святого». Оппонентами были еп. Кассиан и проф. Вейдле. С осени 1950 г. назначен ординарным профессором Православного Богословского Института. (Вместо докторских экзаменов делает доклад в 1949 г. на тему: неудавшийся Церковный Округ). В Богословском Институте читает лекции: Церковное право, История церкви (древняя). По церковной истории лекций становится все больше и больше после отъезда о. А. Шмемана в Америку и смерти А. В. Карташева.

В период от 1947—1966 пишет многочисленные труды, главным образом по эклезиологии, изданные и не изданные. С 1953 г. начинает много печататься по-французски. В 1952 г. кладет начало, вместе с о. Киприаном, литургическим конференциям в Православном Богословском Институте и участвует в многочисленных экуменических встречах.

Одновременно с педагогической и ученой деятельностью о. Протопресвитер Николай Афанасьев принимает деятельное участие в церковном Управлении Экзархата и потом Архиепископии. Митрополит Владимир назначает его Каноническим Советником Епархиального управления и Председателем Канонической Комиссии в 1952 г. Затем Митрополит Владимир назначает его Председателем Духовного Судебного Присутствия. После получения Граматы Вселенского Патриарха от 22 ноября 1965 года о. Протоспресвитер Николай принимает деятельное участие в оформлении нового канонического положения с авторитетом, который давали ему его исключительные знания Канонического Права.

Здоровье о. Николая начало очень слабеть за последние 3-4 года. Скончался о. Николай 4 декабря 1966 г.

Похороны о. Протоспресвитера Николая Афанасьева состоялись в четверг 8 декабря. . р;

Храм Сергиевского Подворья был полон молящихся. Богослужение совершалось по церковно-славянски, гречески и французски.

58

По окончании отпевания гроб с телом почившего пастыря при перезвоне колоколов и пении «Помощник и Покровитель», был обнесен вокруг храма, и тело отбыло в Сент-Женевьев-де-Буа, где было предано земле, после совершения литии на кладбище.

Могила Протопресвитера о. Николая Афанасьева находится недалеко от могилы его друга Протопресвитера о. Василия Зеньковского.

59

Страница сгенерирована за 0.17 секунд !