Поиск авторов по алфавиту

Автор:Леонид (Поляков), митрополит

Леонид (Поляков), митр. Слово в 27-ю неделю по Пятидесятнице

101

38. Слово в 27‑ю неделю по Пятидесятнице [[Произнесено в Ярославском кафедральном соборе 8 декабря 1963 года.]]

Евангельское чтение повествует об исцелении Господом Иисусом Христом одной скорченной женщины, страдавшей этим недугом 18 лет. Иисус Христос, увидев ее, подозвал и сказал: Женщина, ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки Господь, и она тотчас же выпрямилась и стала славить Его.

Велико было милосердие Господа. Мы не видим из евангельского повествования, чтобы женщина даже просила Его об исцелении. Она только была в синагоге в числе других и слушала учение Христа, но Христос Сам умилосердился о ней и исцелял ее.

И мы, братие, во многом подобны этой евангельской женщине. Как та была скорчена и не могла выпрямиться 18 лет, так и наши души тоже страдают «скорченностью», отсутствием правильного образа жизни духовной, страдают до долгу, вследствие беззаботности нашей о своем нравственном усовершенствовании, вследствие нежелания поработать над собой, вследствие легкомыслия, излишнего пристрастия к житейским хлопотам, и часто даже и от сознательных и намеренных неправых наших поступков.

Мы не видим из евангельского чтения, чтобы женщина обращалась ко Христу с просьбой об исцелении. И мы тоже в нравственной беззаботности забываем даже просить у Господа помощи себе. Иные даже перестали верить во всемогущество Божие… А между тем сами мы, без помощи Божией, бессильны выйти из омута страстей и пороков, обуревающих нас. Соблазны идут на нас

 

 

102

отовсюду. Тихо подкрадываются они и захватывают всю душу, и мы теряем силу противиться им. Но как там Господь Сам, по Своему милосердию исцелил женщину, так и к нам Господь милосерд. Он всегда стоит у дверей нашего сердца и спрашивает: Хочешь ли быть здоровым? Кто не хотел бы услышать от Господа: Ты освобождаешься от недуга твоего.

Господь милосерд и не хочет смерти грешника, ждет его обращения, чтобы помочь ему в борьбе внутренней со злом и недобрыми началами души. Только надо самим пожелать этого, самим надо пойти ко Господу, как евангельская женщина пришла ко Христу в синагогу, самим надо быть готовыми на борьбу со своей темной греховной стороной.

А как бороться — это указывает нам сегодняшнее апостольское чтение: Примите, — говорит апостол, всеоружие Божие, дабы могли противостоять в день злой, а все преодолевши, устоять. Какое же это всеоружие Божие? Это по апостолу, правда, вера в слово Божие и молитва. Первый шаг в борьбе с грехом, правда, отсутствие лживости перед самим собой, перед своей совестью. Самообман часто ведет нас к нравственной гибели. Путь греха всегда близок. И вот, когда мы чувствуем, что становимся на него, а между тем успокаиваем себя и внутренне оправдываем, то понемногу втягиваемся в него. Вот почему каждый шаг должен нами оцениваться строго, во всем должна быть верность правде. Ведь из искры разгорается пожар. Также и в душе огонь, ее сжигающий, происходит от малой искры. Малое уклонение от правды Божией грозит и может вести к большому падению. Вот почему

 

 

103

верность правде Божией — первое орудие против соблазна. Но без веры оживляющей, без Слова Божия направляющего и без молитвы, укрепляющей человека, не всегда правда наша — совесть может показать нам ложность пути нашего и соблазны в жизни нашей.

Трудна эта борьба! Нужна готовность, нужна напряженность, нужно постоянное наблюдение, постоянное охранение души от нечистоты греховной. Нужно постоянное бодрствование за душой, за мыслями, за желаниями, чтобы и малая искра соблазна не превратилась в пожар.

Самонаблюдение, частое самоиспытание в таинстве Покаяния и благодатная помощь через таинство Причащения, — вот средства к охране нашей душевной чистоты и путь к нравственному улучшению.

Постараемся же чаще прибегать к этим спасительным средствам для созидания своего душевного спасения. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.