Поиск авторов по алфавиту

Автор:Александр (Милеант), епископ

Проблема многоженства

   С самого начала своего возникновения секта мормонов внесла большой соблазн в общество тем, что открыто поощряла многоженство. По сообщению Смита, все тот же «дух», который вручил ему золотые пластины, повелел ему иметь несколько жен. При этом Смит пояснил, что не обзаведись он «множественной супругой», ему угрожала бы потеря апостольского звания и вечная гибель. Стараясь не ослушаться «духа», Смит приобрел более двух десятков жен. «Святые» последователи Смита старались не отставать от своего «пророка» и брали в жены не только незамужних девушек и вдов, а покушались также и на честь замужних женщин. Несколько возмущенных мужей издали листовку, обличавшую Смита и распутство «святых». Так, например, Брайям Йонг имел около 30-ти жен.

   С самого начала возникновения мормонства волнения на почве их многоженства не прекращались, пока в 1870 г. правительство США всерьез не занялось этой проблемой. Преемник Йонга, «пророк» Джон Телор, упорно настаивал на праве мормонов иметь по несколько жен и вступил в открытый конфликт с властями. Тогда конгресс США значительно ужесточил меры, и преемник Телора, Вильфред Вульф, наконец, отказался от многоженства. Но не все мормоны подчинились его решению, и произошел раскол. Наиболее упорные многоженцы, которых можно назвать «старомормонами», эмигрировали в Мексику. Остальные же мормоны, которых можно назвать «новомормонами», подчинились властям. Последующие правители мормонства тщательно подчистили историю своей секты, выбелили темные в ней места и объявили былую приверженность к полигамии ошибкой.

   Отказавшись от многоженства, современные мормоны весь пафос перенесли на брак и деторождение, что прямо вытекает из их учения о материализации духов. По их мнению, духи, которых очень много, — это «дети бога», еще не осчастливленные физическим телами. Те же из духов, которые наконец получили физические тела на земле, обязаны плодить как можно больше новых тел для оставшихся духов. Поэтому мормоны стараются народить побольше детей. Они боятся, что если человек умрет бездетным, то после смерти он будет лишь «ангелом», не имеющим воскресшего тела, и в полном смысле слова станет лишь прислужником при богах. Таким образом, мормоны верят, что только посредством брака и деторождения открывается доступ к высшей ступени славы.

   Конечно, ничего подобного нет в Священном Писании, которое добровольное девство ставит выше брачной жизни. Согласно апостолу Павлу, «женатый печется о земном, как угодить жене, а безбрачный печется о том, как угодить Богу» (1 Кор. 7:32-35). О преимуществе девства можно еще прочесть в беседе Спаситель в Евангелии от Матфея, 19:12 и в книге Откровения в 14:3-5. Сам Господь Иисус Христос, Его пречистая Матерь Дева Мария, пророк Иоанн Креститель, апостол Иоанн Богослов, апостол Павел и многие другие величайшие праведники были девственниками.

   Кроме учения о многоженстве, мормонам пришлось подвергнуть ревизии и свое расовое учение. По началу они утверждали, что негры — это потомки Каина, недостойные равенства с белыми и священного сана. Но по мере роста движения за гражданские права негров такая позиция превратилась в тяжелую обузу, и в 1978 г. президент мормонской религии. Спенсер Кимбалл объявил, что на основании бывшего ему откровения можно негров посвящать в священники наравне с белыми.


Страница сгенерирована за 0.05 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.