Поиск авторов по алфавиту

Автор:Александр (Милеант), епископ

Мормонская «церковь»

   Для мормонов характерно полное неприятие исторического христианства и Православной Церкви с ее двухтысячелетней историей. Исходя из первого откровения Д. Смиту о том, что «все религии заблуждаются», мормоны считают, что отступление от веры произошло вскоре после смерти апостолов и что Церковь (если не считать ее американскую ветвь среди индейцев, продержавшуюся на 300 лет дольше) исчезла с лица земли вплоть до возрождения ее Смитом в девятнадцатом столетии. Джозеф Смит утверждал, что «все христианские пастыри являются детьми дьявола… что они и их последователи получат жребий вместе с дьяволом и его бесами … И все вместе погибнут». Его преемник Б. Йонг говорил, что все христиане — неверы.

   Следуя примеру своих основателей, мормоны верующих христиан называют «детьми Диавола», а нашу веру — «языческим нечестием». Вообще очень характерно для мормонов крайнее озлобленное отношение против традиционного христианства. Только себя они считают истинно верующими, спасенными и святыми.

   Мормонство управляется советом из трех «первосвященников» (First Presidency), которому помогает совет двенадцати «апостолов» и совет «семидесяти». Вспомогательные и второстепенные должности распределяются между «патриархом» и «епископами». Вся структура мормонской организации зиждется на идее «священства». Каждый мормон мужского пола старше 12 лет причисляется к «Ааронову священству», от которого со временем его могут возвести к «Мелхиседекову священству». Конечно, эти именования не имеют ничего общего с их библейским значением. Богослужения в ветхозаветном Иерусалимском храме совершали потомки Аарона из колена Левия. С разрушением Иерусалима в 70 году нашей эры и рассеянием евреев по всему миру священническая преемственность по чину Аарона прервалась и не может быть восстановлена, так как Бог отменил это священство вместе с его жертвоприношениями и обрядами. Священником «по чину Мелхиседека» может именоваться только Господь Иисус Христос как вечный Царь мира, принесший Себя в жертву для искупления людей. Поэтому никто из смертных не смеет именоваться этим званием. Об отмене Ааронова священства и о вечном священстве Христовом по чину Мелхиседека подробно пишет апостол Павел в своем послании к Евреям, 6:17-10:23. Для совершения Причащения и других таинств в Церкви апостолы рукополагали епископов, которые в свою очередь рукополагали себе в качестве помощников пресвитеров (священников) и дьяконов (см. послания к Титу и Тимофею). Эта благодать священства с апостольских времен передается в Церкви непрерывной цепью от епископа к епископу и называется апостольской преемственностью. В тех религиозных группах, где апостольская преемственность по какой-либо причине прерывается, прекращается и благодать священства. Так как мормоны не имеют апостольской преемственности, то нет у них и благодати священства. Их «первосвященники», «патриархи» и «священники», как и их «апостолы» и «пророки» — все это пустые именования.

   Почитая Д. Смита восстановителем церкви, мормоны приравнивают его авторитету Иисуса Христа. В своем храме в Солт-Лейк-Сити, например, на самом видном месте рядом с изображением Иисуса Христа висит изображение Д. Смита. Конечно, это непростительная дерзость! Ведь Иисус Христос — истинный Сын Божий, Творец мира и Спаситель человечества, а Д. Смит — лжец, мечтательный искатель кладов, оккультист, обманщик и развратник. На фоне Спасителя он выглядит более смешным и жалким, чем макака на фоне великого полководца или гениального ученого.


Страница сгенерирована за 0.05 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.