Поиск авторов по алфавиту

Автор:Александр (Милеант), епископ

Лжеучение мормонов

   В своих книгах Джозеф Смит и его преемники пользуются христианскими понятиями и библейской терминологией, но вкладывают в них другой смысл, создавая этим новое, нехристианское учение. К сожалению, многие малосведущие и доверчивые люди не догадываются, что термины «Сын Божий», «спасение», «искупление», «освящение», «Троица» и другие имеют у мормонов совсем другое, нехристианское содержание, и потому попадаются в сети мормонства. Вот некоторые из их самых явных искажений христианства.

О Боге

   В пункте первом «символа веры» мормонов читаем: «Мы верим в Вечного Бога Отца, в Сына Его Иисуса Христа и в Святого Духа», — как будто звучит правильно. Однако при более внимательном изучении источников их учения оказывается, что слово «Бог-Отец» они воспринимают буквально, биологически. Так, например, их «бог-вседержитель» якобы имел жену (!), от которой родились «дети». Имя «жены» нигде не упоминается, ибо это тайна; дети же — Иисус Христос, Люцифер(!) и мы с вами. «Отец», как считают мормоны, живет в центре мира на светиле Колоб, имеет физическое тело и человекообразен. «Дети» сначала имели лишь невидимые, духовные тела (видимые физические тела они получили позже). Все это у мормонов называется «нашей предземной жизнью». Оказывается, что вместо единого Господа, Творца неба и земли, существует неопределенное количество всяких богов и богинь. Правда, некоторые мормоны будут настаивать, что они признают только одного Бога, но это не то, что утверждали создатели мормонского учения.

   Пресвятая Троица в нашем христианском понимании для мормонов не существует. Слово «Бог» воспринимается ими как одно из верховных существ. Они верят в детородные пары усовершенствованных людей, которые имеют начало во времени и творят физические тела, «воплощая духов». Этому мормонскому множеству богов предводительствует «Елохим», упоминаемый в ветхозаветном Писании — согласно мормонам «бог Земли», имеющий тело, подобное нашему. Основатель мормонства Джозеф Смит утверждал: «Я хочу прямо заявить вам, что всегда и на всех собраниях, где я только проповедовал о сущности Божества, это была проповедь о множестве богов» [9]. Милтон Хантер (Milton R. Hunter), член Первого Совета семидесяти старцев, учил: «Сам Бог, наш общий Отец... был когда-то человеком, как все мы, а потом стал Богом … Он совершенствовался и развивался пока достиг состояния божества … И все вы должны научиться, как стать Богами» [11]. В книге «Доктрина Мормонов» их ведущий «богослов» B. McConkie пишет: «Существует три Бога — Отец, Сын и Святой Дух … Этим трем Богам мы поклоняемся. Но, кроме Них, существует бесчисленное количество других священных личностей, приходящих из бесчисленных других миров, которые достигли прославления и поэтому тоже стали Богами … Это учение о множестве Богов является таким всеобъемлющим и славным, что оно пленяет всякое воображение … И все, кто достигнет прославления, становятся Богами» [12]. Надо заметить, что подобные идеи о божествах, правящих в различных мирах, характерны для оккультных учений.

   Нечего говорить, что мормонское учение о развивающихся и совершенствующихся богах, приобретших тела, совершенно чуждо христианству, оскорбительно здравому смыслу и богохульно. Христианство всегда строго различало вечную, бесконечную, всесовершенную и недоступную пониманию природу Бога от созданной и ограниченной природы других существу — ангелов, людей, животных и т.д. Нельзя путать Творца с тварями! Некоторые не без основания высказывают предположение, что само учение о рождающих детей божествах было придумано именно для оправдания многоженства «пророков» и «святых» мормонской религии [13].

Христос

   Мормоны утверждают, что они верят в истинного, библейского Иисуса Христа. Одна из их брошюр гласит: «Христос является нашим искупителем и нашим Спасителем. Без Него не было бы ни спасения, ни искупления». Подобные утверждения приводят в замешательство простодушных верующих, которые думают, что мормоны проповедуют христианское учение. На самом же деле их учение о Христе навеяно оккультными учениями о потусторонних существах.

   Для христиан Иисус Христос — Второе Лицо Пресвятой Троицы, истинный Бог, совечный и единосущный Богу Отцу, рожденный, несотворенный, безмерно выше всех остальных творений. Для мормонов Иисус Христос не уникален: Он— лишь один из множества божеств (причем не очень значимый), своими личными заслугами достигший божественной праведности. Согласно одному из идеологов мормонства: «Христос — спасенная тварь» [11, 13]. Христос якобы родной брат Люцифера (Сатаны). Этот последний оказался непослушным сыном того же «Елохима», который родил также Иисуса. Иисус является лишь первым среди бесчисленного множества других духов. Он рожден якобы через физическое совокупление «Отца» (Адама-Елохима) с Марией [15,16]. В других версиях мормонского учения Христос именуется сотворенным во времени. При этом еретическое понимание библейских событий доходит до абсурдных утверждений, что дева Мария, кроме физической близости с «Елогимом», жила и со своим мужем Иосифом и не была девой. Некоторые мормоны даже дерзают именовать Христа своим «старшим братом».

   Пытаясь оправдать многоженство, мормоны учат, что Иисус Христос был женат в Кане Галилейской и имел множество других жен, среди них Марфу и Марию (сестер Лазаря), от которых родились дети. Конечно, ничего такого не найти в Священном Писании. Все это богохульное учение придумано «пророками» мормонства. Если собрать воедино все то, что мормонские «богословы» говорят о Христе, то они унижают Его хуже ариан, осужденных Первым Вселенским Собором, состоявшимся в городе Никее в 325 году.

   Однако, миссионерствуя среди христиан, они поначалу избегают открыть эти специфические пункты своего учения и говорят о Христе с напускным восторгом и благоговением. Возможно также, что многие мормоны даже плохо знают подробности своего учения и просто повторяют общепринятые христианские истины, от которых отступили основатели их религии. Действительно даже мормонские «епископы» не проходят формального богословского образования и поставляются на эту должность в силу своих коммерческих и организаторских способностей.

Духи и люди, первородный грех и спасение

   Мормоны верят в предсуществование человеческих душ. Они учат, что до своего физического рождения в этом мире, души людей существовали в духовном мире. И вот «Отец-Елогим», сам имея физическое тело, задумал для своих детей-духов «чудесный план», чтобы и они стали богами, так как все отцы желают, чтобы дети были похожи на них. Для этого «Отец» решает осчастливить людей физическими телами (т.е. материализировать духов) и поручает это дело «богу-Иисусу». Но Люцифер (Сатана), который оказался плохим братом Иисуса, из зависти стал мешать ему сделать духов богами.

   По учению Библии, грех непослушания Адама в раю — это ужасная трагедия человечества, потому что его грех нравственно повредил нашу природу. По причине первородного греха все люди рождаются со склонностью грешить. В первородном грехе — первопричина всех бедствий и преступлений человеческого общества. Для мормонов же грехопадение — благо, потому что оно было необходимым шагом в жизненном плане и является великим благословением человечеству. Из-за этого падения мы осчастливлены физическими телами и можем рождать детей — новых богов [14]. Согласно Браяму Йонгу, Адам и Бог — это одно лицо. Йонг писал: «Адам — это наш отец и Бог. Он — единственный Бог, с которым мы общаемся» [10].

   Мормоны признают необходимость крещения, но действительным считают только свое мормонское. Однако именно их крещение является недействительным и безблагодатным, потому что они отрицают Пресвятую Троицу, в честь Которой должно совершаться крещение. Кроме того, в своем учении о крещении мормоны допускают чудовищный обряд крещения за мертвых — то есть живой мормон может несколько раз креститься в честь своих умерших предков. Мормоны оправдывают это тем, что будто в течение всего периода от апостолов до Д. Смита мир лежал во тьме и никому не было возможности спастись. Поэтому, чтобы спасти умерших, мормоны крестят задним числом. Именно по этой причине у мормонов столь развит интерес к генеалогии: они пытаются «спасти» по возможности всех своих предков. Для этой цели они построили в Солт-Лейк-Сити пятиэтажное здание Библиотеки с семейной историей своих предков, а кроме того свыше 1200 отделений библиотеки в сорока четырех странах мира.

   Цель своей жизни мормоны видят в том, чтобы стать богами. Браям Йонг так писал в своем «Дневнике поучений»: «Боги существуют, и каждому надлежит готовиться, чтобы стать одним из них». Подобную мысль высказывает президент церкви мормонов Лоренцо Сноу: «Некогда Бог был во всем подобен человеку; и в будущем человек может во всем стать подобен Богу».

   Учение мормонов в предсуществование человеческих душ и об их бесконечном развитии и превращении в богов, наделенных физическими телами, — совершенно чуждо христианскому учению.

Отношение к Писанию

   Для нас, христиан, Священное Писание — это Божие откровение. Оно имеет законченный вид в том смысле, что никакие новые откровения и «видения» не смеют быть добавлены к нему. Для мормонов же наша Библия — не вполне законченный и убедительный источник веры. Они допускают чтение Евангелия для ознакомления с жизнью и учением Иисуса Христа. Однако для более глубокого познания веры они отдают преимущество своим «священным писаниям»: «Книге Мормона», «Драгоценной жемчужине», «Доктринам и заветам» и другим. Кроме того они продолжают пополнять свое учение все новыми «откровениями». Б. Йонг, например, утверждал, что он получал так много откровений, что «мог пророчествовать наперегонки с гончей собакой».


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.