Поиск авторов по алфавиту

Автор:Отман-де-Виллье Сергей Альбертович

Отман-де-Виллье С.А. Открытое письмо редактору «Пути». Журнал "Путь" №31

Глубокоуважаемый Господин Редактор, *)

        Я познакомился слишком поздно со статьей Г.П. Федотова «Неудачная защита», появившейся в номере августа «Пути», чтобы сразу высказаться по поводу ее, и потому прошу извинения в том, что с запозданием обращаюсь к Вам, с просьбой поместить мое письмо в следующем выпуске Вашего журнала. В качестве gerant последнего, т.е. ответственного за него лица перед французскими властями, я не считаю себя вправе покрывать эту статью своим молчанием: таковое явилось бы фактическим, по крайней мере, допущением ее с моей стороны, если не соглашением, — что противоречило бы моему долгу по отношению к истине.

        Мир сей преходящий не постигает высшего Христианского подвига, и соблазняется о нем. Обыденный крест ему приемлет. Когда герой жизнь свою за идею, за родину, за веру со славой и честью полагает, мир преклоняется пред ним. Но когда Праведник, на ложные обвинения не отвечает ничего (Мф. XXVII. 12), Пилат в недоумении дивится, а народ в неистовой злобе вопит: «Распни, распни Его» (Лук. XXIII. 21).

        Митрополит Сергий мог бы сказать слово, и влекомый на мученичество вслед за Митрополитом Владимиром и Митрополитом Вениамином, его путь смертный показался бы светоносным. Он предпочел жизненный путь, путь освященный покойным Патриархом, которого глас народа уже причисляет к лику Святых, — путь позора ради спасения овец своих, ради соблюдения Церковного стада, ради совершенной любви, обнимающей даже врагов Христа, с целью показания им истинного образа Церкви — Святой и Непорочной (ЕФЕС. V. 27),— дабы и для них в подлинном лоне Церковном, очищенном от всякой примеси мирской, раздался глас архипастыря Христова...

        . . . «Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. XVI. 25).

        Он встал, светильник горящий и светящий (Ио.V.35), во стране и тени смертной (Мф. IV. 16), столп истинного Православия, не знающего компромисса ни с католичеством,

___________________

        *) Редакция считает себя обязанной напечатать письмо жерана С. Отмана и вполне соглашается с тем, что резкие нападения на Митрополита Сергия недопустимы, но оставляет за собой право печатать статьи, освещающие церковный вопрос с разных точек зрения.

102

 

 

ни с протестантством, ни с ересью, ни с расколом. Он встал, и во тьме свет его воссиял. Воссиял и для тех, которые не ведали подлинного облика Христовой Церкви, будучи ослепленными ее некогда политической прикраской, и которым он указал путь истины, призывая всех, желающих внять его гласу, — от мрака неверия ко Свету веры и любви.

        Его не поняли — и осудили.

        О нем, которому власть Церковью Русскою дана прощать чадам ее содеянные против нее грехи, отколовшиеся от него дерзают говорить: мы его прощаем.

        Его, избранного Духом Святым представителем, перед Христом и перед миром, страждущей ветви Вселенской Церкви, — обвиняют в предательстве, в измене . . .

        В сердце его, мы верим, нет ни вражды в ответ, ни злобы. «Мне отмщение Аз воздам».

        И мы не хотим питать в душе злобы. Мы, не дерзая брать на себя власть, не возложенную на нас, прощать грехи, хотим лишь молить Бога о прощении тех, которые так жестоко и дерзновенно подъемлют меч духовный на архипастыря своего.

        Но мы не можем идти вслед за ними, мы не можем прикрывать оскорбляющих его, мы не можем молчать на вопиющую неправду...

        Даже по отношению к представителям незаконной иерархии, все же епископам пред Богом, мы не можем иметь общего языка с теми, которые, утратив всякое уважение к сану, называют их «Карловацкими учителями ненависти».

        Я же в частности, чужеземец, благоговейно преклоняясь перед тем, который несет самый тяжкий крест для Православного иерарха, и возглавляет наиболее прославляемую ныне Духом Святым поместную Церковь, отказываюсь прикрывать своим именем оскорбителей, которые в глазах людей его позорят.

        Вот почему, зная Вашу добросовестность в искании истины и стремление к высшей христианской любви, я пишу к Вам сие письмо, глубокоуважаемый господин редактор, с твердою надеждой, что Вы не дозволите отныне подобным несправедливым и резким нападениям на Митрополита Сергия и Патриаршую Церковь появляться на страницах Вашего журнала. Если же к сожалению они впредь повторились бы, то я буду принужден просить Вас об освобождении меня от обязанностей gerant «Пути».

        Примите уверение в совершенном моем к Вам уважении и преданности

Сергий Отман.

103


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.