Поиск авторов по алфавиту

Автор:Карева Валерия Вячеславовна

6. Норманнское завоевание Англии

В VIII-IX вв. начался массовый исход жителей Скандинавского полуострова, датчан из Ютландии. Они направлялись на континент и в Англию. В разных странах скандинавы получали новое имя. Те, кто пришел на Русь, назывались варягами, в Западную Европу — норманнами, в Англию — викингов. Норманны дошли до Сицилии, где образовали Сицилийское норманнское государство, сильное, враждебное по отношению к Византии. На северо-западе Франции норманны создали могущественное герцогство Нормандское. Герцог Вильгельм, захвативший Англию в XI в., был одним из незаконных сыновей Нормандского герцога. Его называли Великим Бастардом, а также Вилли Рыжим. Завоевание Англии нормандско-франкскими войсками во главе с Вильгельмом Рыжим стало переломным моментом в истории Англии.

Вторжение в Англию войск герцога Вильгельма произошло в 1066 г. Поводом к нему послужило «Завещание Эдуарда Исповедника», англо-саксонского короля, который, находясь в династических связях с нормандскими герцогами, якобы завещал им английский престол. Этому завоеванию оказывал большую поддержку папа Римский, благословивший герцога Вильгельма на этот поход. Он надеялся, что завоевание Англии Вильгельмом поможет ему подчинить английскую церковь папской курии.

В 1066 г. Вильгельм высаживается на юге Англии, около порта Гастингс. Здесь состоялось сражение войск баронов Вильгельма с войсками англо-саксонского короля Гарольда. Войско Вильгельма превосходило противника по численности, было лучше вооружено. Английский король потерпел поражение. В этом сражении Гарольд был убит. Вильгельм двинулся на север, к Лондону — столице Англии. Лондон был осажден его войсками, и в такой ситуации (король убит, столица в осаде) англо-саксонскому «Совету мудрых» ничего другого не оставалось, как провозгласить Вильгельма королем Англии под именем Вильгельма Г (1066-1087). Во время коронации в Винчестере Вильгельм дал клятву соблюдать «добрые обычаи короля Эдуарда», тем самым почеркнул свою преемственность и законность наследования англо-саксонского престола.

Однако одного только решения «Совета мудрых» было недостаточно. Вильгельму I предстояло еще покорить английских феодалов. Этому он посвятил несколько последующих лет. В результате жестких, целенаправленных действий, преимущественно носивших военный характер, ему удалось подчинить себе Англию. Свое правление он начал с конфискации земель английских феодалов, не признавших его законным королем, и изгнания их за пределы Англии. Эти земли он раздавал нормандским и франкским баронам, которые вместе с ним пришли в Англию. Такие действия Вильгельма не могли не вызвать сильную оппозицию в стране, и против него вспыхнуло несколько крупных восстаний. Но все они были подавлены. Вильгельму I удалось покорить всю страну. После усмирения Англии Вильгельм I начал перераспределение земли — главной собственности эпохи феодализма.

Земли крупных англо-саксонских феодалов были переданы франкским и нормандским баронам. Мелкие английские феодалы сохранили свои владения. Но юридически они были подчинены нормандским феодалам. Все англо-саксонские епископы были замещены норманнами.

Став королем, Вильгельм упрочил свою королевскую власть специфическим пожалованием земель своим баронам. Бароны получили земельные владения, не сосредоточенные в одном месте, а разбросанные по всей территории Англии. Такая мера ослабляла экономические и политические позиции баронов. Самым большим земельным владением в Англии был королевский домен.

В эту эпоху вассальные отношения в континентальной Европе строились по известному принципу: «вассал моего вассала — не мой вассал». В Англии оформился другой принцип: «вассал моего вассала — мой вассал». Все феодалы Англии были вассалами английского короля, и все они были обязаны ему военной службой. В результате таких продуманных экономико-политических методов Вильгельма I королевская власть в Англии оказалась сильнее, чем в любой другой стране Западной Европы, в этот исторический период.

В 1086 г. по распоряжению Вильгельма I была проведена земельная перепись английского населения, которую в народе называли «Книгой Страшного суда». Такие переписи проводились обычно для установления поземельного налога. В Англии она ускорила процесс закрепощения крестьянства. Произвол при этом был полный, и очень часто в списки зависимых крестьян (вилланов) заносились имена лично свободных крестьян, которые после этого должны были нести феодальные повинности — барщину и оброк. Английский манор (тип феодального владения в Англии) подчинил и закрепостил свободную крестьянскую общину. В XI в., в «Книге Страшного суда» зафиксированы первые категории крепостных крестьян — вилланы, бордарии, коттеры, дворовые (сервы). Крепостные крестьяне работали в хозяйстве феодала — маноре, где несли не только поземельные повинности, но и многочисленные хозяйственные обязанности. Помимо барщины и оброка они платили церковную десятину. Свободных крестьян становилось все меньше, но во время правления Вильгельма I они еще оставались — в наиболее удаленных районах, на северо-востоке Англии.

Правление Вильгельма I способствовало росту ремесла и торговли. Началось развитие и расцвет городов. Вильгельм I был тесно связан с Нормандией, что позволило ему создать благоприятные условия для торговли английских купцов с континентальной Европой — с Францией, Нормандией, богатой Фландрией. При Вильгельме оформились крупнейшие английские города, такие как Лондон, Дувр, Гастингс и др.. При нем сложилась система ярмарок (признак достаточно высокого уровня развития ремесла и торговли), из которых самыми крупными в XI в. были ярмарки в Винчестере и в Бостоне. Сюда приезжали купцы из всех стран континентальной Европы. Основным предметом английского экспорта была шерсть.

При Вильгельме I отношения короля и городов имели свою специфику. За большие денежные взносы Вильгельм предоставлял английским городам вольности и привилегии, что способствовало развитию торговли и ремесла и усилению города. Так же как и в странах континентальной Европы, крепостной, проживший в городе год и

один день, становился свободным. Но если в континентальной Европе многие города в результате коммунального движения получили статус коммун, то в Англии этого не произошло. При всех свободах и привилегиях английских городов, ни один из них не стал коммуной, несмотря на то, что они имели самоуправление и свой суд. Такое положение не устраивало богатых горожан, и они искали разные пути получения большей независимости от короля. Одним из таких путей являлась покупка у короля фирмы — права самим распределять и собирать налоги и сдавать их в королевское казначейство. Уже в XI в. при Вильгельме I сложились влиятельные и богатые купеческие и ремесленные гильдии.

Таким образом Вильгельму I удалось заложить на определенный исторический период основы крепкой английской государственности, сильной центральной власти, опиравшейся на поддержку феодалов, горожан и свободного крестьянства. Своей экономической и политической деятельностью Вильгельм I создал в английском феодальном государстве относительную общественную стабильность и равновесие, при этом значительно укрепив центральную власть короля. В дальнейшем нормандскую династию Вильгельма I в Англии сменила династия Плантагенетов (1154-1399), первым королем которой был Генрих II (1154-1189).


Страница сгенерирована за 0.04 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.